Akhir
akhir ini saya sering sekali mendengar khasiat dari ISOFLAVON dan saya
terbebani untuk membagikan kepada pengunjung setia blog saya mengenai zat ini. Check
it out
Isoflavon adalah sejenis
phytonutrient, yang kaya dalam kacang kedelai dan produk kacang kedelai itu
sendiri. isoflavon terdiri dari 2 jenis, yaitu Daidzein dan Geinistein.
Struktur dari isoflavon sama dengan struktur kimia dari esterogen, dan
esterogen itu sendiri memiliki peran yang sangat penting dan aktif didalam
proses penyembuhan penyakit yang disebabkan oleh hormon. Sebuah penelitian
menunjukkan bahwa bangsa Asia, Khususnya Jepang, memiliki resiko yang lebih
rendah untuk terserang penyakit kanker payudara dan gejala menopause, dibanding
dengan bangsa Eropa dan sekitarnya. Ini disebabkan oleh banyaknya konsumsi
Kacang kedelai di Kalangan Asia.
Zat
aktif isoflavon terdiri dari isoflavon, lignan, dan coumestan, namun yang
paling banyak digunakan dalam bidang kesehatan adalah isoflavon. Zat aktif ini
tidak hanya terdapat dalam bahan mentah, tetapi juga hasil olahan seperti
tempe, tahu, dsb. Secara in situ dibuktikan bahwa isoflavon mengadakan aksi
inhibisitirosin kinase yakni menghambat pertumbuhan dan perkembangan sel
sehingga dapat digunakan sebagai pencegahan penyakit kanker. Mekanisme isoflavon
dalam hal ini dengan mencegah inhibisi topoisomerase 1, 2 transkripsi DNA yakni
mencegah replikasi DNA yang menghasilkan protein yang tidak normal. Selain itu,
khasiat isoflavon bermacam-macam misalnya kardioprotektif, bone turnover,
reproduksi, dll. Isoflavon juga dapat diguna-kan untuk mencegah dan menurunkan risiko
terjadinya kanker payudara. Sedangkan pada kanker ovarium isoflavon
mengubah resistensi karena kemo-terapi dengan meningkatkan permeabilitas memban
sel sehingga mudah diper-baiki kembali dan mempercepat penyembuhan dengan
pengobatan kemoterapi. Dalam bidang reproduksi isoflavon terbukti memperbaiki
pola haid, nyeri haid, dan lama haid.
Target
utama fitoestrogen pada jaringan tubuh yang pertama adalah sistem reproduksi
karena pada organ tersebut jumlah estrogen reseptor cukup tinggi. Pada fase
menstruasi efek fitoestrogen memperpanjang fase luteal. Sedangkan pada fase
premenopause fitoestrogen menimbulkan efek estrogenik yang bermanfaat mencegah
kanker payudara.
Hal
ini dibuktikan secara epidemiologis bahwa insiden kanker payudara lebih rendah
pada bangsa Asia yang mengkonsumsi fitoestrogen lebih tinggi dari bangsa Barat.
Selain itu, kadar fitoestrogen dalam urin dan darah bangsa Asia lebih tinggi
daripada bangsa Barat. Selain itu, pada fase menopause fitoestrogen terbukti
dapat mengurangi gejolak panas. Berdasarkan penelitian terhadap 58 wanita
menopause yang diberi tepung kedelai dan tepung terigu selama 12 minggu gejolak
panas berkurang secara signifikan sebesar 40% dan 25%.
Penelitian
lain menggunakan tocopil yang mengandung 56 fitoestrogen 38 mg diberikan kepada
152 wanita menopause selama 26--29 bulan. Hasilnya terjadi penurunan gejolak
panas, keringat malam, rasa lemah, dan peningkatan libido.
Isoflavon
tidak hanya berperan pada organ reproduksi tetapi juga berperan pada kesehatan
jantung. Pada masa premenopause perempuan memiliki perlindungan terhadap
penyakit kardiovaskular dengan adanya perlindungan hormon estrogen terhadap endotel.
Setelah memasuki masa menopause saat kadar hormon estrogen berkurang, insiden
penyakit kardiovaskular pada perempuan sama dengan laki-laki. Mekanisme
isoflavon dalam mencegah penyakit kardiovaskular adalah melalui penurunan
kolesterol. Isoflavon terbukti menurunkan kolesterol total, meningkatkan HDL,
menurunkan trigliserida, dan mencegah oksidasi kolesterol LDL. Seperti
diketahui LDL yang mengalami oksidasi akan menjadi radikal bebas yang dapat
melukai dinding endotel sehingga timbul plak dan terjadilah aterosklerosis.
Isoflavon dapat dikonsumsi dalam bentuk asli berupa kedelai, kacang lengkuas,
biji bunga matahari, dsb. Sementara hasil olahan isoflavon dapat dikonsumsi
dalam bentuk tempe, tahu, yoghurt, dsb.
Untuk
wanita menopause kapsul Calvonin yang mengandung bahan aktif isoflavon dari
ekstrak tumbuh-tumbuhan murni dapat menjadi alternatif untuk mengganti estrogen
yang hilang.
Tuh
kan banyak banget khasiat dari zat kecil yang bernama isoflavon! So, guys yuk
sering sering mengkonsumsi makanan murah namun bergizi seperti 2T (temped dan tahu)
source:
http://www.smallcrab.com/seksualitas/361-peran-isoflavon-untuk-kesehatan-reproduksi-wanita
http://suwantophan.blogspot.com/2011/01/isoflavon.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar